вторник, 28 марта 2017 г.

мелатониновый голод

настроение: недосып

Если память не изменяет, мелаксен мы ещё не разбирали.

Мелатони́н — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.

Основные функции:
Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
Уменьшает эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность
Регулирует сезонную ритмику у многих животных
Замедляет рост и половое развитие у детей
Уменьшает поступление кальция в кости
Снижает скорость остановки кровотечения
Повышает образование антител
Замедляет процессы старения
Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
Обладает антиоксидантными свойствами
Влияет на процессы адаптации при быстрой смене часовых поясов
Кроме того, мелатонин участвует в регуляции функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.

с википедии

Таблетки Мелаксен есть источник синтетического мелатонина. Не люблю, когда этот препарат называют снотворным - не совсем подходящий термин. Стабилизатор, скорее. В инструкции написано, что средство адаптогенное.

Показания к применению: 
- в качестве снотворного средства
- в качестве адаптогена для нормализации биологических ритмов.
Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженное нарушение функции почек, аутоиммунные заболевания, лейкоз, лимфома. Аллергические реакции, лимфогранулематоз, миелома, эпилепсия, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, беременность и период лактации.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции на компоненты препарата, отеки в первую неделю приема. Головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость.

из официальной инструкции

Как вы видите, всё не так страшно. Не вызывает привыкания - разве что можно войти во вкус хорошего сна (проверено лично), нет аллергии. У меня вообще не было побочных эффектов. Может быть, сонливость в первый день - но я не помню. Можно считать, что не было совсем. Из странных индивидуальных реакций: порой встаёшь ночью пройтись до уборной, ложишься обратно спать, а мозг такой - нет, тебе удалось выспаться, пойдём заниматься всякими делами. Приходилось бороться с собой и засыпать силой!

Я с детства частый гость неврологов, а детские врачи, как известно, не любят, когда пациенты блещут знаниями. Поэтому никто не прислушался к моим робким предположениям, что бессонницы вызваны нарушениями выработки мелатонина. Может быть, сейчас функции сна не были бы так нарушены.

Помимо бессонницы страдаю непродуктивным сном. Отдых не приносит расслабления и энергии, в большинстве случаев я чувствую себя едва ли не хуже, чем до этого. Тяжело просыпаться. Трудно засыпать. Решить данный вопрос было едва ли не жизненно необходимо.

Осознанные сновидения. Это не мистификация, а просто повышенная активность головного мозга. Моё сознание не отключается в процессе сна - я имею полный контроль к происходящему, в том числе могу проматывать сны назад/вперёд, конструировать события. Ощущаю всё - от вкуса и запаха до дуновения ветра. Для мозга нет разницы, спишь ты или нет - он всегда активно работает. А сновидений может быть 5-6, они насыщены и ярки.
Мелаксен помог решить этот вопрос, снизив количество сновидений и уровень задействования сознания.

В принципе, сейчас я более-менее адекватно сплю, но иногда накатывает, и я закидываюсь половинкой таблетки. Голове лучше. Отдыхаю. Если честно, не представляю, как удалось выжить за эти 15+ лет некачественного сна. Задаюсь вопросами: почему врачи не выписали его раньше и как мне вообще жилось в этом аду.

Напоминаю, что это не реклама, а просто обзор на лекарство, которое было выписано в январе и дало реальные плоды.

Народ, если у вас бессонницы - не затягивайте. Это очень разрушительное расстройство. О нём я расскажу позднее.

Чёртов мелатонин, как же мне тебя не хватало!



Комментариев нет:

Отправить комментарий