вторник, 11 апреля 2017 г.

бессонница

настроение: апрельское

Весна.
Не до сна.

Сегодня мы поговорим о таком расстройстве, как бессонница. Могу поспорить, им страдает огромное количество людей. Хотя бы потому, что информационная перегрузка не даёт мозгу быстро и качественно расслабиться, а ритм жизни сейчас существенно отличается от того, который был в прошлом веке.

Бессонница - болезненное нарушение сна. Характеризуется не только нехваткой сна, но и неспособностью хорошо высыпаться, и может также включать в себя трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с последующей невозможностью снова заснуть. Данные симптомы проявляются продолжительное количество времени. Хронический недостаток сна вызывает окислительный стресс, что негативно отражается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти.

Общие причины бессонницы:
- неблагоприятная обстановка, в которой человек ложится спать, например шум, жара/холод, слишком жесткая или слишком мягкая кровать;
- смена образа жизни, например, путешествия, переезд на новую квартиру;
- стрессовые ситуации дома и на работе;
- заболевания, приводящие к болевому синдрому, затруднению дыхания или частым позывам к мочеиспусканию;
- беспокойство/депрессия.

Детально на развитие бессонницы влияют:
1. Психосоциальные стрессы;
2. Нарушения гигиены сна и неблагоприятные условия засыпания (шум, смена привычного места, физический и психический дискомфорт и др.);
3. Вынужденное смещение ритма сон-бодрствование из-за смены часовых поясов или рабочих часов (посменный или нестабильный график работы);
4. Приём:
 - лекарственных средств (симпатомиметики, аноректические средства, кортикостероиды, тиреоидные, леводопа, амантадин, некоторые антидепрессанты и нейролептики и др.) 
 - других веществ (в частности, алкогольных напитков либо кофеина, который содержится не только в кофе, но и в чае, коле, шоколаде;
 - различных наркотиков: например, марихуаны, кокаина и т.д.;
5. Соматические и неврологические расстройства;
6. Дисфункция щитовидной железы;
7. Заболевания лёгких;
8. Желудочно-кишечные расстройства;
9. Неврологические заболевания;
10. Любые состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом;
11. Особые синдромы: ночной миоклонус, синдром беспокойных ног, центральное апноэ, синдром Пиквика;
12. Психические расстройства (в особенности депрессия и тревожные расстройства);
13. Первичная бессонница детей и подростков;
Взаимоотношения между нарушениями сна и депрессией сложны: порой бывает сложно определить, является ли расстройство сна симптомом депрессии либо же фактором, провоцирующим развитие депрессивного эпизода.

В 15% случаев установить причину бессонницы невозможно (так называемая «первичная бессонница»).

Общими классификационными признаками, необходимыми для диагноза, являются: 
- жалобы на плохое засыпание, трудности сохранения сна и/или на плохое качество сна;
- нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
- обеспокоенность бессонницей и её последствиями (ночью и в течение дня);
- выраженный дистресс либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.

В зависимости от причины бессонницы необходимо применять следующие меры терапевтического вмешательства:
Психосоциальные стрессы - помощь психотерапевта либо психолога. Используются когнитивная терапия, методы релаксации, психологическое консультирование.
Нарушения гигиены сна - инструктаж по гигиене сна и её соблюдение.
Нарушения циркадного ритма - коррекция цикла сна и бодрствования: хронотерапия, фототерапия, приём мелатонина; психологическое консультирование и коррекция поведенческих стереотипов, направленная на адаптацию к изменённому циркадному ритму.
Соматические/неврологические заболевания - лечение основного заболевания.
Лекарственные средства или другие вещества, влияющие на сон (см. список выше) - прекращение употребления вещества либо контакта с ним.

Психическое расстройство - лечение первичного расстройства.

Хронизации бессонницы нередко способствует ситуация, когда человек с остро развившейся тяжёлой бессонницей испытывает выраженные тревожные сомнения относительно того, удастся ли ему заснуть или нет, а также обеспокоенность по поводу возможного снижения работоспособности или серьёзных проблем со здоровьем, которые могут появиться из-за нарушения сна. Ситуацию во многих случаях осложняют неверные действия больных, с помощью которых они пытаются нормализовать сон (например, могут дремать в течение дня или употреблять алкоголь на ночь).

Взято отсюда и отсюда.

На самом деле, большой соблазн - именно выпивка перед сном. До знакомства с синтетическим мелатонином единственным способом гарантированно выспаться был приём небольшого количества крепкого алкоголя: коньяк, виски, ром. Так как я практически не пью по моральным (травмы детства), психическим (не хотелось бы потерять контроль и выпустить аффективные субличности типа Тени или Берсерка), физическим (здоровье) и личным (просто не по нраву вкус и воздействие алкоголя) причинам, данный эффект меня очень угнетал. Думаю, что мало кому захочется стать алкоголиком, но здоровый сон - очень ценная вещь для такого обмена.
Если вдруг вы предпочитаете хлебнуть перед сном, взываю - одумайтесь. Курс коррекционных средств типа мелаксена избавит вас от бессонницы и необходимости травить организм. Нет, я не против приёма алкоголя в принципе, но всё должно быть в меру. Воздействие алкоголя на психику порой принимает чудовищные формы, и я по личному примеру имею позицию практически непьющего человека.

Очень не хочу сломать чью-нибудь жизнь и оставить в человеке те шрамы, которые носит моё сознание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий