пятница, 14 апреля 2017 г.

не дети африки

настроение: не могу понять

Внезапно захотелось поделиться ещё одним расстройством, которое мне удалось побороть.

Булимия.

Приступы неукротимого голода, за которыми следуют периоды "раскаяния". Ты просто не можешь не есть, это аффективное безумие, которое сложно контролировать. Бездонная пропасть в твоём желудке и твоей голове. От внимания ускользает, сколько и что ты съедаешь - однажды мне сказали, что это был пятый кусок пиццы. А ты так: как пятый?..

В моём случае всё началось нестандартным образом.
Предполагали бронхит, перенесённый на ногах, или вообще пневмонию. Терапевт выписала теофиллин:

Теофилли́н - лекарство, использующееся при терапии респираторных заболеваний.
Показания к применению 
Лечение и профилактика бронхообструктивного синдрома при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких, дерматореспираторном синдроме и других заболеваниях органов дыхания.
Противопоказания 
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим производным ксантина - кофеину, пентоксифиллину, теобромину), острый инфаркт миокарда, тяжелая артериальная гипер- или гипотензия, распространенный атеросклероз сосудов, серьезные нарушения сердечного ритма (тяжелые тахиаритмии, экстрасистолия), гиперфункция щитовидной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит с повышенной кислотностью, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, эпилепсия, повышенная судорожная активность, геморрагический инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаза, беременность, детский возраст до 3-х лет.
С осторожностью 
С осторожностью следует применять при тяжелой стенокардии, сердечной недостаточности, гипертрофической кардиомиопатии, выраженных нарушениях функции печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), кровотечение из желудочно-кишечного тракта в недавнем анамнезе, длительной гипертермии, гастроэзофагеальном рефлюксе, гипертрофии предстательной железы.
Побочные действия 
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, бессонница, возбуждение, тревожность, раздражительность, тремор. 
Со стороны сердечно-сосудистой системы: Сердцебиение, тахикардия (в том числе у плода при приеме беременной в III триместре), аритмии, снижение артериального давления, кардиалгия, увеличение частоты приступов стенокардии. 
Со стороны пищеварительной системы: гастралгия, тошнота, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, обострение язвенной болезни, диарея, при длительном приеме – снижение аппетита. 
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, лихорадка. 
Прочие: боль в груди, тахипноэ, ощущение приливов к лицу, альбуминурия, гематурия, гипогликемия, усиление диуреза, повышенное потоотделение.

из официальной инструкции.

Так как то была платная клиника по ДМС, врач хорошенько собрала мой анамнез. А он, поверьте, внушительный, и я специально в деталях рассказываю о сложностях своего организма, чтобы не напороться на побочные и индивидуальные реакции.

Короче говоря, после первого же приёма я просыпаюсь в ужасающем (без преувеличения) состоянии и надеюсь, что либо скорая доедет очень быстро, либо организм не выдержит и я скончаюсь. Серьёзно, это был тот случай, когда мне хотелось сдохнуть не из-за депрессии - было НАСТОЛЬКО хреново, что даже самоубеждение в том, что это скоро пройдёт, не помогало. Хотелось, чтобы это скорее закончилось.
Боли в животе и грудной клетке, дикая тахикардия, повышенное давление и потоотделение, туман и ад в голове. Я почти не помню это, хотя всё произошло около полугода назад - в октябре - настолько боль повредила воспоминания.

Первые три дня прошли ужасно, тоже почти ничего не помню о них. Было сложно перемещаться. Терапевт была в ужасе от эффектов. Вроде как у меня был шанс её засудить, но не хотелось. Хотя, чёрт побери, не понимаю, чем она думала, зная о том, что я - лютый сердечник со стажем и страдаю с ЖКТ. Врачи скорой просили передать пламенный привет и ужаснулись. Поделились тем, что этот препарат вообще плохо переносится, а меня могло убить.

После экскурса в осень перехожу ближе к основной теме. Короче, после устранения сердечных проявлений выяснилось, что мой ЖКТ был готов уйти в отказ. Гастрит, рефлюкс гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Куча времени на больничном. Восстановление функций ЖКТ. Суровая диета, закаляющая характер и силу воли.

Первую неделю у меня были истерики от необходимости принимать пищу, так как желудок её отвергал, а попадание чего бы то ни было внутрь вызывало сильную режущую боль. Постоянные тошнота и рвота. За почти месяц восстановления мой организм отвык получать еду в нормальном режиме, плюс продолжительное время некорректно реагировал на разное питание - приходилось продолжать диету и периодически вызывать рвоту, дабы избавиться от мучительного дискомфорта.

Этот стресс и лёг в основу расстройства.
А потом всё пошло по стандартному сценарию: моральные страдания от переедания и привычка видеть, как утекает вес. Мне удалось похудеть настолько сильно, как я не вешу уже лет так девять-десять - ~48 кг. (Много лет вес колеблется в 50-51)

НО: дело в том, что у меня нормальный, здоровый вес. То есть, морить себя не было никакой необходимости.

Теперь о подробно о расстройстве:

Не́рвная булими́я (от греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод, также во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство приёма пищи, для которого характерны три основных признака: 
1) бесконтрольное потребление пищи в большом количестве; 
2) регулярное применение методов, призванных оказывать влияние на массу тела и фигуру, таких как очищение желудочно-кишечного тракта, строгое соблюдение диеты или голодание, изнуряющие физические упражнения; 
3) излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела.

Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Многими специалистами признаётся разновидностью самоповреждения. Для пациентов с булимией характерен, как правило, нормальный вес.

Тяга к перееданию может проявляться в виде одной из нескольких форм:
- приступообразное поглощение большого количества пищи (аппетит при этом появляется внезапно);
- постоянное питание (человек ест, не переставая);
- ночное питание (приступы голода случаются ночью).
Приступы переедания сопровождаются чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области.

Общие сведения
Запускающим фактором могут быть различные негативные переживания. Чтобы облегчить свое беспокойство, страдающие булимией начинают неограниченно есть, глотают пищу не разжевывая, настолько быстро, насколько возможно. Чтобы избежать ожирения, и чувствуя стыд за свое поведение, по окончании «кутежей» они прибегают к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки или периодическое голодание. Среди больных булимией повышен риск суицидов.

Причины развития булимии
- стресс;
- низкая самооценка;
- дисбаланс химических веществ и гормонов в головном мозге;
- наследственность.

Взято отсюда и отсюда.

Очень рекомендую ознакомиться с данной статьёй, разбирающей 10 важных фактов о булимии:
1. Булимия — это навязчивая идея.
2. Булимия является психическим расстройством.
3. Общественное давление — одна из причин булимии.
4. Булимия может быть обусловлена генетически.
5. Мужчины тоже болеют булимией.
6. «Булимики» чаще всего имеют нормальный вес.
7. Булимия наносит серьезный вред здоровью.
8. Булимия влияет на репродуктивную функцию.
9. Антидепрессанты — способ справиться с болезнью.
10. Вылеченная булимия может вернуться.

Как уже говорилось, у меня был (и есть) здоровый вес. Отголоском расстройства является то, что я до сих пор очень расстраиваюсь и испытываю к себе аффективные необоснованные деструктивные эмоции, если вес поднимается хотя бы до 51. Напоминаю, что после нервного срыва в январе этот коварный показатель скачет в рамках двух килограмм без объективных причин.
Помимо ежедневной работы над мировоззрением, а так же коррекцией пищевого поведения, мне очень помогла... Мания. Та, которая началась во время диагностирования БАР. Она сама по себе склоняет к поеданию большего количества пищи, а в совокупности с терапией вальпроевой кислотой можно превратиться в печь для сжигания продуктов. Серьёзно, в тот раз побочка в виде чудовищного аппетита всю фазу заставляла меня жрать как не в себя!

Сейчас, анализируя своё состояние, могу сказать, что отголоски булимии ещё живы. Она шепчет мне на ухо и склоняет есть меньше, заниматься нагрузками. Второе, в-общем-то, даже неплохо. Но вот негативное отношение к своему весу вытравить очень сложно.
Так же я признаю, что...
Чёрт побери. У меня уже много лет случаются рецидивы.

Это внезапное откровение настигло меня так же, как анализ ДРИ.

Дело в том, что я действительно использую ограничение в еде как механизм самобичевания, наказания за проступки, а так же в качестве акций протеста. С раннего детства это проявлялось и проявляется. Более-менее сильный стресс и конфликтные ситуации с лёгкостью запускают расстройство на различное по продолжительности время. Не помню, какие детские травмы запустили подобный способ самоистязания, но он имеет место быть.

Но я уже на верном пути. Однажды моё пищевое поведение станет адекватным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий