воскресенье, 2 апреля 2017 г.

лекарство от здоровья

настроение: триггерит

"Лекарство от здоровья"

Это, конечно, не "Сплит", но тоже захотелось поделиться.

В-общем, вытащили друзья на фильм, трейлер которого как раз заинтриговал в прошлый поход в кино. История про некий известный санаторий в горах, в котором творится нечто странное. Про сюжет говорить ничего не хочется, ибо наверняка есть те, кто ещё не посетил картину, но очень хотел. Поэтому пройдёмся по личному.

Признаюсь, мне хотелось какой-нибудь интриги с психическим здоровьем. И она там была, пусть и не в тех масштабах, как может показаться после трейлера. Вообще атмосфера нагнетения там чудесна, и мне понравилась возможность поразмыслить, в себе ли главный герой.

Захотелось написать сюда о данном событии по двум другим причинам.

Первая: использование камеры сенсорной депривации

Камера сенсорной депривации, или флоатинг-капсула (англ. float — свободно плавать, держаться на поверхности) — камера, изолирующая человека от любых ощущений. Реализована в виде бака, в который не проникают звуки, свет и запахи. Бак заполнен раствором высокой плотности (раствором английской соли в воде), температура которого соответствует температуре человеческого тела. Помещённый в бак человек пребывает как бы в невесомости.
Впервые такая камера была использована Джоном Лилли в 1954 году для изучения эффектов сенсорной депривации. Такие камеры также используются для медитации, расслабления и в нетрадиционной медицине.

википедия 

Примеры того, как это выглядит в рамках современности:
















Так же нашёлся отзыв человека о данной процедуре.

Противопоказания:

Кожные заболевания в стадии обострения, открытые раны
Инфекционные заболевания (гепатит, грипп и т.д.)
Заболевания уха (отит, разрыв барабанной перепонки и т.д.)
Заболевания сердца – стенокардия, недавний сердечный приступ
Кровотечения при беременности
Эпилепсия, психические нарушения
Некоторые заболевания дыхательных путей (эмфизема легких)
Состояния алкогольного или наркотического опьянения

Ссылку давать не буду, дабы не выглядело рекламой.

Признаюсь, мне безумно хочется попробовать камеру сенсорной депривации. Но... На самом деле, мне даже медитации противопоказаны из-за травмирующих факторов детства. Боюсь, что в полной изоляции меня накроет приступом клаустрофобии, панической атакой и... Воспоминаниями. Либо вытесняемым. Помня о Тени и том, что в ней таилось, я даже думать боюсь, какие резервуары тёмного могут скрываться в моей голове. И, честно говоря, выпускать это совсем не хочется.

В фильме камера депривации выглядит по-лавкрафтовому гротескно, и это заставляет влюбиться в неё:



И второе - триггеры.
Большое их количество.
Судя по реакции зала, каждый нашёл там спусковой курок для себя. В моём случае почти всё базировалось на физиологии. Подробнее выделю только два, ибо остальные могут так же раскрыть часть сюжета.

1) Утопление. Момент, когда организм не может бороться с кислородным голоданием. Мозг посылает сигналы в дыхательную систему - и мы делаем вдох. Обжигающая вода струится внутрь через нос и рот.
Несколько раз мне доводилось тонуть. Последний - в старшей школе. Но, несмотря на давность этих событий, я прекрасно помню, что вода на вкус и запах отдавала плесенью. Настолько сильно, что выплыть оттуда было делом чести. И как от воды сводило гортань. Судорожные спазмы.
Актёр отлично передал вот этот самый момент. Настолько, что на несколько минут мне таки свело гортань и погрузило в довольно болезненные воспоминания.
2) Проталкивание питательной трубки в желудок. Диаметр не совсем приятен. Сложно рассчитать положение. Посторонний предмет перекрывает дыхательные пути.
Первый раз на ФГС меня направили через месяц после вот той самой ситуации, описанной в предыдущем пункте. "Дыхательные пути точно не перекроет", - говорили они в ответ на мои вопросы. Ага. Перекрыло. Помню паническую атаку, истерику... И Берсерк. Два крупных санитара по рукам и ногам держали - смутно припоминаю, что удалось начать вытаскивать из себя эту дрянь. Вроде как и медицинскому персоналу прилетело во время моих попыток "спасти жизнь". Серьёзно, блин, стоило сказать честно, а не обманывать и без того взволнованного подростка.
Так как сцена была уже после первого случая, помимо сведённой гортани проявились ещё и ощущение введения трубки и судорожная нехватка воздуха.

Повторюсь - очень, очень много триггерных моментов, особенно вокруг физического мира. Всё же дело в больнице-санатории проходит.
Вот так вот.


Комментариев нет:

Отправить комментарий